От станции Полярный Урал до горы Пайер - 2021/07/29

размещено в: Пайер | 0

Описание восхождения:
Первый ходовой день.
От станции Полярный Урал прогулялись до стеллы Европа-Азия, потом брод через Собь. Перескакиваем её по камушкам и начинаем набирать высоту вдоль русла. Ветерок и солнышко, под ногами периодически морошка. После озера Собского в воздухе появляется туманная взвесь, нагоняемая с ближайших вершин. Начинаем мокнуть, кто бы сомневался. Выше озера выходим на вездеходку, топаем по ней по марсианскому ландшафту до озера Макар-Рузь. Долго ищем место под палатку, находим более-менее. Утром оказывается, что с моего края была канава, в которой я всю ночь лежал спиной, что, впрочем, выспаться не помешало. Итого 17 км за первый день.
Второй день.
С места стоянки стартуем в 9:40. Час ждали, пока пройдёт дождь. Вдоль русла реки Макар-Рузь постепенно набираем высоту. На том берегу на горе Енга-Ю-Из карьер, где идёт добыча хромитов, слышим вдалеке шум тяжёлой техники. Облака просеялись, идётся легко, за переход делаем в среднем по три километра. Вернулись из Азии в Европу, тёмный курум сменился более светлым, такой всюду на Приполярном Урале. Забавно, что первым же шагом по «европейскому» куруму Рома поскользнулся. Вдоль ручья Кузь-Ты-Вис выходим к реке Елец, отдыхаем на её крутом берегу с красивым обзорным видом. Кругом следы деятельности геологов. Дальше топаем на перевал, проходим границу водораздела, спускаемся, наблюдая перед собой гору Степрузь и выходим к ручью Еджидшор. И здесь начинается то, ради чего, собственно, и терпишь все тяготы и лишения пешего туризма. Выходит предзакатное солнце и подсвечивает всё кругом, создавая непередаваемую фантасмагорию. Берега ручья крутые и скалистые, поэтому движемся прямо по его руслу навстречу уходящему за горы светилу. В итоге выходим к реке Яй-Ю, у которой разбиваем лагерь. Хочется посидеть на улице, даже искупнуться, но после заката резко холодает градусов до +5, поэтому ужин и обсуждение маршрута – в палатке. Итого за день 23 км, всё в сапогах, ботинки надевать нет совсем никакой возможности – то дождь, то болото, то ручей и всегда высокая мокрая трава. Погода второй день шепчет, ещё даже дождевики на надевали.
Третий день.
Планировался как день отдыха. 11 км и всего один перевал. Подъём в 8 утра, солнце жарит, в палатке душно. Выходим в 10:30, через полчаса начинается дождь, но вскоре заканчивается. Поднимаемся к верховьям Яй-Ю, русло реки очень живописно, пролегает в каньоне с крутыми склонами, поэтому постоянно бродится поперёк в поисках лучшего пути. Натыкаемся на мощный водопад, фоткаемся, траверсуем его слева. На 500 м начался туман, плотный, но не влажный. Снимаю фото, видео. На 600 м съёмка закончилась – сел аккумулятор, причём не у камеры, а у оператора. Третий ходовой день подряд даёт о себе знать, вылезают старые болячки – у Юры ноет колено, в ногах болят связки и мышцы, о наличии которых ты даже не подозревал. В воздухе кружится туманная взвесь, потом дождь. Резкий набор высоты в дождевике и раскатанных броднях неизбежно ведёт к обильному потоотделению. На привалах ветер хорош тем, что сдувает комаров, но продувает и сырого насквозь тебя. Основное противоречие пешего туризма в этих краях – идти больно, стоять холодно.
Обычно на маршруте делаем большой обеденный привал – чай с шоколадкой и быстросупы. В дождь останавливаться не хочется вообще – весь день на леденцах. Наконец штурмуем перевал на 800 м, падаем метров на 250 к безымянному озеру, возле которого заброшенная геологическая база. Пришли в 16:00 – план выполнен, можно было пройти чуть дальше, но перед завтрашней двадцаткой надо согреться и набраться сил. По сравнению с предыдущими днями скорость передвижения упала раза в полтора до 2 км/ч. Под дождём ставим палатку, закрываемся и активно жжём газ, взятый с запасом как раз для таких ситуаций. Как-то день отдыха не задался.
Четвёртый день.
Всю ночь и с утра дождь. Не хочется даже вылезать из спальника, а тем более топать куда-то больше двадцатки. Но гораздо хуже перспектива проторчать здесь ещё сутки под дождём. Собираем сырую насквозь палатку, выходим в 11:15. Путь опять идёт по Азии, стороной проходим гору Мантанёл поднимаемся на перевал Хараматолоу, огибаем справа озеро Монталор. Под ногами периодически карликовая берёза и ива, болота, ручьи, впитавший влагу сфагнум, попутной вездеходки не встретили. По снежнику поднимаемся на возвышенность, ходьба по плотному снегу – одно удовольствие. На вершине облачность рассеивается, проглядывает солнце. Падаем до ручья Вон-Кур-Юган, пьём чай, брод и подъём на перевал Аркаматолоу. Возвращаемся в Европу, на сей раз окончательно. В облаках появляется Пайер, наконец-то можно снять дождевики. Вдали виднеется снежник, держим курс на него, по ощущениям 15-20 минут ходу. Внезапно ровную дорогу прерывает крутой каньон – это ручей Харута-Шор, не видный издалека и такой бурный, что приходится искать брод метров на 500 выше. В итоге теряем на нём не меньше часа времени. А снежник был так близко…
Последний набор высоты, на верхотуре 40 км по прямой до Елецкой, ловит МТС, делаем по звонку родным, но сзади нагоняет ЧМО, поэтому ускоряемся и встаём лагерем на реке Харуте, откуда будем штурмовать Пайер. В итоге 20,5 км за 9 часов. Вечером опять дубак, возле реки не посидишь.
Пятый день.
Благодаря погоде продолжается режим нон-стоп. Встаём в 8, дождя нет, за время завтрака и сборов вершина горы открылась, вышли в 10.30. За час с небольшим дошли до брода через Харуту. Погода улучшилась до идеальной, круто, что не пришлось её ждать (для этого в запасе было 3 дня). В первый и единственный раз за весь поход переобулись в берцы, поднялись на седловину горы. Увидели вдалеке группу из 4 человек, должны были поравняться с ними минут через 5, но они ушли с седла раньше, и встречи не произошло. Через час увидели ещё одну группу, минимум троих разглядели издалека, они спускались со скалистого гребня перед самой вершиной, мы ушли правее и тоже их не встретили. Дошли до жандармов, на первый залезли, остальные прошли справа пониже. Ощущения, как на Манараге – по ходу движения крутой обрыв, в лазании по скалам не обойтись без рук, вниз лучше не смотреть. После жандармов затяжной скалистый гребень, карабкаемся наверх. Весь подъём от лагеря занял 5 часов. Вершина пологая, местами снежники. Натыкаемся на труп оленя с зелёной ленточкой на шее, значит домашний. Как и зачем он оказался на высоте 1,5 тысячи метров – загадка. Наверху полчаса едим, фоткаемся. Бюстик Ленина на месте.
Спускаться решили круто вниз к озеру Кечпельты, вообще минуя жандармы. По пути прокатились на ногах по снежнику. Путь вниз, как всегда не для слабонервных, оказался гораздо быстрее, но теперь нужно было выйти к седлу слева, подняться на него и опять спуститься. В какой-то момент решили не падать до озера, обойти по крутому склону. Идею прокляли, в очередной раз уткнувшись в крупную сыпуху, так и норовящую помочь тебе в молниеносном, но совсем не чемпионском спуске. В итоге все равно пришлось падать до озера и вновь набирать. По ходу спуска вершину стало затягивать, вслед летит традиционное вечернее ЧМО, надо торопиться. По пути встретили закат, на спуск ушло в итоге 7 часов, всего за день прошли 18 км за 12 часов. В сумерках дошли до палатки, через 15 минут пошел дождь. Когда первый раз на Манарагу поднимались, тоже так было – 11 ходовых часов по идеальной погоде, только в палатку залезли – дождь. Редкостное везение. Триумфальный ужин и отбой в пол первого.
Шестой день.
Проснулись в 10.30, всю ночь лило. Наконец-то днёвка! Сегодня точно дальше не идём. Ближе к 12 дождь успокоился, пьём чай и дальше спать. Валяемся практически весь день, восстанавливаем силы, как-никак 90 км прошли без отдыха.
Седьмой день.
За бортом морось. Подъём в 8, вышли в 11.15. Ветрено, облака крутит, по ходу движения вдоль русла Харуты выходит солнце. На повороте реки встретили двух седых водников, говорят, поймали только одного хариуса на 1,5 кг. Врут безбожно. Эти двое – единственные, с кем удалось пообщаться за 8 дней. Люди в этой местности появляются вместе с деревьями – началась лиственница. В одном месте слишком высоко срезали поворот реки, в результате долго боролись с болотами и карликовой ивой в человеческий рост. Спустились ниже к реке, вытряхнули из сапогов полтундры. По ходу встречаем голубику, морошку, жимолость. Последняя треть пути по вездеходке – самая простая, как на рельсы встали. 17 км вышло ходовых. В 17:30 пришли к реке на место ночёвки, очень живописно, близлежащие горы как на ладони, старина Пайер прощально машет облачной шевелюрой. Обловили пару перекатов, без поклёвок. С помощью спирта разожгли первый и последний костёр, но так возле него и не посидели – холодно. Вскипятили воды, помылись, отбой в 11.
Восьмой день.
В 3 ночи – массовый выход наружу. Там ветер настолько шквалистый, что жидкость не долетает до земли, размельчается на атомы и уносится в самые отдалённые чертоги Вселенной. Ну и тепло выдувает махом. По закону подлости именно перед этой ночёвкой впервые не укрепили камнями юбку палатки. Забили, забыли где мы. Полночи слушали, как милый дом парусит и рвётся в небеса. А мне с наветренной стороны вообще чот спалось не очень. Подъём в 9, быстрый сбор. Ветер нанес облаков, пошёл дождь, нас сдуло на вездеходку. Дичайше повезло, что вездеходка была на всём протяжении 23-километрового пути и что ветер фигарил в спину. Впрочем, через пару часов всё успокоилось, дождь перестал и осталось тупо дойти. Чем равниннее местность, тем активнее используются репелленты. Вдалеке, становясь всё ближе, маячит посёлок Елецкий. Бродим вдоль реку Елец, переходя с острова на остров, и вот мы на стороне цивилизации. Тут даже магазины есть, но есть и прелюбопытнейшее местное население. Учитывая ценник на услуги стоматолога и обилие оставшейся еды, ставим палатку в густые заросли черники на берегу реки с прекрасным видом на горы. Завтра в 11:30 поезд домой.
На этом всё. Прошли 135 км за семь ходовых дней. И интересно, и тяжело – всё, как хотели. А главное, результативно. Подробнее будет в видеоотчёте.
Дата восхождения:
2021-07-29
Регион восхождения:
г. Пайер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *