Своим упорством на горе Ослянка, ребята сумели убедить меня, что надо продолжить походы по высшим точкам Урала. Единственно смущала информация о недоступности Тельпосиза. Поэтому решил начать именно с этой горы. И как только появилась группа сплавщиков, из клуба «Попутный ветер» из Перми, в те края, да ещё и с намерением сделать выход на Тельпосиз, убить сразу два зайца и сплавится и подняться на гору, упустить такой шанс не мог. А в дальнейшем оказалось, что семья Петровых не просто пробитые туристы и профессионалы во всём, они ещё и психологи и отличные рассказчики. Так что зайцев было много и отличная команда и отличное снаряжение, всего не перечислишь. Путешествие началось с Перми 21.07.2018 г. Точнее у меня с Башкирии. Добрались до Вуктыла без приключений. Дорога и в Пермской и Кировской областях не плохая, везде асфальт, ям мало. Лишь от Ухты до Вуктула щебенка, но ехать вполне можно. К группе в Перми попутно присоединился будущий чемпион «Короны» Сергей Маслов. А в администрации парка встретили ещё и основателя Короны. Уже в Выктуле, понял что тема труднодоступности возникла в силу малой информации. Парк предоставляет относительно недорогую услугу по заброске, а главное гарантированную. И так оставив на перевале Пеленёр двух лидеров Короны,
каждый из них пошел своею дорогой, а мы поехали своей и благополучно добрались до стапеля — район реки Понью. /Фот 1/ Переночевав в гостевом домике и сходив в баньку (очень хорошая баня) на КПП «Верхний Щугор». Утром отстапелившись /фот16/ пошли, именно «пошли», вода не позволяла даже неоседланные каты вести, их нужно было тащить, тащить и тащить. Километр, три, дальше сбился со счета. Ребята! без дождей в Щугоре на катах делать нечего!!! /Фот 2,3,4/ Минимум четверть пути мы были бурлаками. Река мелкая до самой Печоры. Бурлачество и мошка компенсировались отличной погодой, красивой природой, /Фот 6-12/ классной командой, чистейшей водой /Фот 14/ и… отличным сервисом от Нац.парка Югыд Ва. На протяжении всей реки каждый 15-30 км. были сделаны отличные стоянки с биваком, /Фот 15/ хороший дом и часто с баней. Нац.парку Югыд-Ва Респект. У нас на Белой не смотря на её перезагруженность сплавщиками в разы, нет ни одного такого бивака. Шуган таш не в счет. Владимир Михайлович при всём уважении, привет нац.парку Башкирия. И главный бонус – хариус. Не смотря на «жестокое истребление» газпромовскими товарищами этой рыбы, она есть и её достаточно. А вот с Тайменем похоже Газпромовские все же справились, не клюнул не разу и в воде мы его не видели. А вот Хариуса можно ловить руками /Фот 20/. Поэтому он был и на первое и на второе и на десерт (для Нац.парка мы не рыбачили!!! Ели только тех хариусов, которые сами в котелок или сковороду запрыгивали, честное рыбацкое!) /Фот 18/ И вот походили – поплавали 4 дня, добрались до подножия горы Тельпосиз. Доверившись карте, проложили, как нам показалось самый оптимальный маршрут (свободный от леса участок). Это доверие на следующий и следующий день отзывалось очередным «живым» камнем курумника, в наших ногах /Фот 30/. Прошли от берега радиалку около 30 км. Из них 3 км. по лесу и 27 по курумнику! (лучше уж по лесу). И так если у Вас нет предков по линии горных козлов, начинайте путь на гору, спустившись ниже стоянки «Глубник» километров на 7-9, обойдя «круглый» остров (только не пропустите стоянку Глубник, её достаточно трудно найти, она в заливчике в глубине леса). После острова будет видно достаточно четко, откуда надо начинать путь на Тельпосиз. И так Тельпосиз. Сплошной курумник, при чем много «живых» камней. Перед самой вершиной особенно крупный, который требует опыта скалолазания или повышенной осторожности, отличным подспорьем станет провешенные перила, в край фал. Что касается ветра, может нам повезло, но с ног не сбивал. По сравнению со своими южными «соседями» Маньпупунером, Отортеном, легкий близ, но со снежиками, поэтому мягко сказать свежо, особенно если останетесь там ночевать. Мы остались ночевать, так как поход по Курумнику занял очень много времени. Но ночевали урывками, поспали пошли дальше, по полтора-два часа, так как большинство даже хобы не взяли. Одним словом «уверенные» в себе туристы ощутили ледяные объятия Северного Урала в полной мере. Слава богу ни кто не заболел. Добрались к концу следующего дня до лагеря. А там «привет» от Егерей «Удочку заберете на КПП». Рыбачить — нельзя, вставать на стоянку кроме указанных на карте – нельзя. Разводить костер — нельзя. Посчитали прослезились, сколько штрафа придется отдать и пошли дальше, поочередно или мы седлали кат или он нас. Стоянки после скал Верхние ворота просто
отличные особенно стоянка Ихтиологов. Новый сруб, рядом отличная баня. Опять же пока моете перед ужином котелок, хариус сам запрыгивает в тазик)))) /Фот 22/ Так вот от домика к домику благополучно добрались до Печоры, под впечатлениями, то от наглых хариусов, то от очередного увиденного Лося, и уж конечно от восхождения на Тельпосиз, встречи с медведем и следами его присутствия практически на вершине (что он там делает? Ответ нашли быстро увидев останки оленей прячущихся от гнуса на снежиках). Не расстроил даже шквальный ветер с дождем в последний день похода, а также харемордный наддув при входе в Печору, заставивший тащить последние километры каты вдоль берега. Счастливые и довольные буквально запрыгнули в уходящий катер (трехминутного антистапеля у меня ещё не было в сплавной жизни. Оказывается можно други мои сплавщики!!! не за три часа!!!). Добавило приятных впечатлений общение с егерями. Сначала на реке они вернули нам удочку!!! (взяв обещание не рыбачить!)))). А при подходе к нижнему КПП, увидев группу отчаянно борющихся с ураганом, подошли на моторке и утащили на причал. Без их помощи шансов успеть на катер до Выктула у нас бы не было. Интересно они не с другой планеты? А как же план по нарушителям? А как же получить лишнюю копеечку за ночлег, для опоздавших на катер? Прям островок давно забытых «искренних человеческих отношений».
На катере дошли до Выктула. А там очередная искренняя радость — встреча с Сергеем Масловым. Близким так не радовались, как встрече с Сергеем. И у него и у нас «полные штаны» впечатлений. Так что обратная поездка прошла не заметно.
Итоги и выводы по походу:
Маршрут по реке 350 км. Прошли за 9 дней. Но с напрягами. Думаю на байдах можно пройти за 5-7 дней.
Не торопитесь делать стояку для восхождения на Тельпосиз, пока он не окажется «буквально перед Вами». Река его плавно огибает, так что не проплывете мимо.
Одна из не многих рек, из которой можно смело пить воду, как в начале пути, так и в конце (проверено на всей команде, в т.ч. людях со слабым желудком).
Река матрасно-бурлачная 70/30 (если не будет дождей). Исключение 2-3 км., с большим количеством валунов, но сказать, что это «пороги» трудно, скорее веселые «американские горки» /фот 25/.
Река очень мелкая на протяжении всего маршрута, даже при впадении в Печору.
Обязательно нужно разрешение нацпарка. Даже если удастся организовать заброску без услуг Нац.парка, будет 2 КПП (в начале и в конце + патрулирование). Без разрешения вы точно лишитесь минимум удочек.
Не удалось ощутить всю силу Гнезда ветров, но тем не менее с учетом множества снежиков, нужно обязательно взять хобы, карематы и желательно спасодеяло (кто возьмет, будете королями на вершине в ожидании отстающих «скалолазов-черепах» и на привалах. Не исключен и ночлег.
Неплохо взять рации, на сплаве удобно, течение приличное, чтобы голосом не уточнять, с какой целью причалили (али туалет, али хорошая стоянка), какой протокой пройти /их очень много/, аварийные стоянки (наш кат рвался 3 раза, мелко однако!) и т.д. Так и при восхождении, так как пересечёнка, бурелом и изломы высот, сильные, видимость теряется уже через 20-30 м., да и чтобы в базовом лагере икру метали только хариусы (заранее рассчитать время похода однозначно не получится (куча форс-мажоров).
Для очень ответственных, лучше взять веревки минимум для фала. Ближе к вершине очень крупные камни, да ещё вперемешку с «живыми».
Добавить комментарий