Описание восхождения:
Восхождение на г. Тельпосиз. Июль-Август 2022. Пеше-водный маршрут. 294 километра.
Нитка маршрута: Заброска по газопроводу. река Большой Емель — Емель Устье — хр. Овин Парма — река Тельпос — устье реки Пятидырка — лагерь у предгорья г. Тельпосиз — г. Тельпосиз. — лагерь у предгорья г. Тельпосиз — устье реки Пятидырка — ст. Седью — ст. Рублёвая — ст. Ихтиологов — ст. Мечибичевник — КПП Щугор — деревня Усть Щугор — Выброска
В походы мы ходим втроем, я и две девушки Юля и Даша, этот раз не стал исключением. Так как пеший Чегодаевский маршрут закрыли из-за нерадивых туристов — нам пришлось выбрать пеше-водный маршрут. Для этого специально купили лодку пакрафт — сверхлёгкий журавль xxl в котором мы втроем с рюкзаками хорошо поместились. Лодку очень советую.
С маршрутом не прогадали — здесь было всё. По ощущениям таким маршрутом из-за его сложности ходит в год пара человек, троп никаких нет от слова совсем, лютая настоящая дичь непроходимая, со всеми вытекающими последствиями. Скорость в тайге порядка 1,8/2 км в час при полной нагрузке, а на подъеме еще меньше. Зато ощутили настоящий дух древней могучей Пармы, живой и дикой природы. Очень много животных, птиц, рыб. Такого не чувствовали еще ни в одном походе. Это касается нитки маршрута ровно до реки Щугор — дальше уже всё туристическое, море людей, приюты с домиками и ощущения уже иного порядка. Подробный видео отчёт для всех интересующихся в моём инстаграм канале @danilsneg в актуальном.
Заброска:
С поезда нас встретила машина. Мы заранее договорились с заповедником чтобы нас встретили и отвезли в Вуктыл. Машина, конечно, сломалась где-то по дороге к нам, подождали другую и ее, к слову, быстро нашли. В середине примерно пути в Вуктыл, кстати, переправа через Печору и никто нигде не писал, что она платная, готовьте копеечку примерно 80 рублей с носа и за машину отдельная плата. Машина едет на отдельном пароме, а люди на катере рядом. Приехали в Вуктыл, сняли гостиницу, переночевали.
1 день. 29 июля. 14,05 км.
Сплав по реке Б. Емель.
Средняя скорость 3,3 км/ч, максимальная 8,4 км/ч
Стояла жара +33 в тени. Местные говорили что не помнят такой жары и засухи очень давно. Утром перешли через дорогу в администрацию заповедника, там нас радушно встретила девушка Анна, рассказала разного, тем временем за нами уже подъехала другая машина, которая повезла нас по газопроводу. Все пугали что нужно на газопроводе долго ждать и слушать 2 часа лекцию о безопасности и чуть ли не фильм смотреть — ничего подобного, подъехали к КПП — зашли расписались буквально 2 минуты и всё. Водитель однако сказал что нам повезло. Ехать часа полтора-два. Выбросились на берегу реки Большой Емель. Надули лодку. Начали маршрут в 13:20. Через пару километров по реке встретили затор — много бревен заполонили всю реку по ширине, это был первый и последний обнос. Обошли поплыли дальше, вода глубокая, речка спокойная, но грести почти не нужно, она с отличным течением и даже порогами. Там где река Большой Емель впадает в реку Подчерем вас ждет изумительная база где раньше, говорят, жил некий старовер, а теперь там два домика большой и малый, баня, беседка и даже храм на секундочку есть. Прибыли в 18:05. Это был лучший приют за весь поход. Впитывайте здесь закаты они прекрасны. Ночевали в малом доме с видом на реку Подчерем.
2 день. 30 июля. 19,36 км.
Средняя скорость 2,3 км/ч, максимальная 4,5 км/ч
Устье Б. Емель — хр. Овин Парма — река Тельпос.
Самый сложный день пешего похода: подъем с полной нагрузкой по непроходимой тайге на хребет с набором высоты до 546 метров и спуск. Проснулись и в 9:30 переправились через реку Подчерем, собрали рюкзаки и в 10:30 с берега пошли прямо в кусты, в глушь по азимуту минуя болота к хребту Овин Парма, в планах было подняться на хребет с полной нагрузкой, пройти по нему, спуститься в долину реки Тельпосиз, выйти к реке, дойти до первого острова и там заночевать. Всё примерно так и произошло. Мы читали что можно немного пройти по реке Подчерем, попытаться попробовать найти некие «зарубки» которые обозначают тропу. Но решили не тратить время на эти поиски. Вошли в ивовые кусты, прошли через полянку, зашли в тайгу и пошли к хребту Овин Парма. По навигатору маневрировали между болот. Троп нет, идти тяжело, при подъеме скорость очень низкая, порядка 1,2/1,5 км час, много остановок чтобы отдышаться. Сильная жара даже в лесу. Поднялись на хребет Овин Парма. Сразу почувствовали резкий запах гари. Где-то горела тайга. По возвращению прочитали сообщения от Greenpeace, что горело возле Большого Патока. В низинах, на реке и в лесу все было ок, но в горах стоял сильный смог. Услышали гром. Нас догнала гроза, начался сильный ливень. Спустились с хребта, долго шли виляя между болот по низине к реке Тельпос, вышли на нее уже поздно вечером в 21:30 с фонарями на голове. Переправились через реку, дошли до острова, обошли его с левой стороны и нашли хорошее место под палатку на берегу в траве. Заночевали.
3 день. 31 июля. 31 км.
река Тельпос — устье реки Пятидырка.
Средняя скорость 5,3 км/ч максимальная 10,9 км/ч
Стартанули в 12:00 нам сильно повезло что вчера прошел дождь, обмелевшая в засуху река Тельпос хотя бы немного поднялась. Пакрафту при полной нагрузке: 3 человека и 3 рюкзака хватало воды буквально по щиколотку чтобы без проблем скользить. Иногда все же пришлось вставать из лодки и протаскивать мели, но совсем не много. Река Тельпос весьма бурная, много порогов, торчащих камней, расчёсок и кустов из которых торчат острые палки. А еще бесконечные стаи уток мило шлепающих по воде и хариус размером с предплечье проплывающий стайками прямо под лодкой. Рыбачить в заповеднике нельзя, поэтому просто восхищались. Здесь, на этой реке, надо всегда быть на чеку, но в целом плыть легко. Утром видели как олень бежал к нам по воде, потом развернулся и ушуршал в другую сторону. Звук как олень бежит по воде — не забываемый. Добрались до устья реки Пятидырка в 20:20, проплыли первый ручей и встали лагерем на втором, как выяснилось потом есть еще и третий широкий поток. Получается мы ночевали как бы на острове образованным разливом устья между вторым и третьим потоком.
4 день. 1 августа. 16.1 км.
Старт радиалки на Тельпосиз.
Средняя скорость 2,1 км/ч, максимальная 4,9 км/ч
По планам было дойти до конца лесополосы и встать там лагерем. Сразу скажу пересильте себя и идите дальше до первого озера хотя бы. Проснулись, оставили лодку, часть вещей и еды под деревом в закладке. В 10:20 пошли по левому берегу реки Пятидырка. Троп нет. Тропили, иногда встречались оленьи тропки метров по 50 длинной. Один раз встретили намек на нормальную тропу — длинной метров 30 всего. Дошли до места где река как бы вступает в горный каньон, с левого края начались скалы и мы перешли реку, далее поднимались по ее правому берегу. Троп по прежнему не было никаких. Дошли до притока реки Пятидырка — реки Тельпосью. Шли по ней до границы лесополосы, когда деревья стали заканчиваться — встали лагерем в 20:20. Высота 518 метров.
Ночью над горным хребтом перед нами поднялось какое-то неизвестное свечение, примерно в четыре раза меньше луны и очень яркое, видео снял можно посмотреть в моей инсте. На следующую ночь такое же свечение встало уже дальше за другим хребтом и светилось меньше и по другому, отливая красным. Думаем это какой-то аппарат, чтобы смотреть где горит тайга по ночам, но я раньше не видел ничего такого.
5 день. 2 августа 24,56 км.
Второй день радиалки на Тельпосиз.
Средняя скорость 2,0 км/ч, максимальная 4,1 км/ч
В палатке оставили все вещи взяв с собой необходимое в одном рюкзаке. Начали подъем в 7:30. По реке Тельпосью нужно идти до самого озера под вершиной. Не сложно. Идти в миллион раз легче чем тропить по тайге не смотря на подъем. Множество оленей бегало то тут то там, куропатки курлыкали поскальзываясь на куруме убегая от нас. Встретили медведя, метров в 80 от нас, он шел в ту же сторону куда и мы, но видимо из-за шума реки и порогов не услышал нас, мы дали большой крюк и обошли его по холмам справа не привлекая к себе внимания. Если идти ближе к реке — то вас ждет холмистая местность с кучей подъемов и спусков, чтобы облегчить путь поднимайтесь правее где местность ровнее. Далее река стала водопадом и уперлась в скалистый подъем примерно 500 метров. За ним — озеро и высота чуть более 1000 метров. Обошли озеро по правому краю поднялись на небольшой перевал и далее смотрите на снежники, они длинные и указывают пологий путь на верх. Поднимайтесь по прогалинкам и полянкам рядом со снежниками. С перевала уже видно обе вершины Тельпосиза — та что справа меньше на 2 метра, но именно на ней стоит деревянная табуретка. Та что слева более труднодоступна, не помню кто туда ходил кроме Чегодаева и Фронюка. Мы шли на правый пик горы Тельпосиз высотой 1617 метров. Начали подъем с перевала в 13:00. Везде на снежниках олени спасались от жары, они просто забирались на них и стояли там. Поднялись в 15:00 пофотографировались. Всюду стоял сильный запах гари и смог затянул горы. До второй вершины было порядка 1,24км по хребтам, за ней мы бы не спустились по скалам, возврат еще 1,24 назад, то есть 2,5 км по жандармам. С нашей скоростью это пара часов если не больше, время было уже 16:00, а нам еще предстоял спуск и обратная дорога ночью по долине где гулял медведь. Холодным умом поняли что не пойдем на вторую вершину как бы не было больно от этого и начали спуск. Пока нас не было у озера скопились олени то тут то там поднимая головы они стояли на закате, как в каком-то фильме гордо и красиво, над озером орала чайка словно специально летая вдали, чтобы мы могли оценить эпичный масштаб происходящего. Долгий путь назад не был так интересен, но мы наелись морошки и черники у озер. Пришли в лагерь в кромешной темноте в 21:20. Общий набор высоты 1714. Высшая точка 1617 метров вершина Тельпосиз.
6 день. 3 августа. 16,25 км.
Третий последний день радиалки на Тельпосиз.
Начали путь в 8:55. В этот раз мы шли полностью по правому краю реки (если стоять лицом к горе) потому что именно где-то здесь на карте, которую мы купили в заповеднике была отмечена тропа. Но, внимание, ее не было. По прежнему мы находили то тут, то там ее намеки длинной не более 30 метров. В основном это был долгий день томительного спуска вниз по тайге. Регулярно что-то выкрикивали и свистели в свисток, чтобы не было неожиданных встреч. Пришли в лагерь в 18:42. В лагере вечером увидели огроменную черную выдру или что-то подобное.
7 день. 4 августа. 34,7 км.
Устье реки Пятидырка — ст. Седью.
Средняя скорость 4,5 км/ч, максимальная 10,8 км/ч
Нас разбудил огромный северный олень с еще более огромными рогами, который подошел к нам на расстояние буквально 3-4 метра (мы были немного за кустами от него) потом почуял нас развернулся и махая попкой белоснежной устремился вдаль. Собрали вещи и в 9:55 поплыли. Всего в паре мест по реке Тельпос по берегам был разбросан мусор: матрас намотан на ветки и мешковина, мы собирали все что видели и отвезли на ст. Тельпос — устье реки Тельпос. Зашли в вигвам, посмотрели и поехали дальше. Далее — Щугор, здесь уже много людей, много стоянок — всё такое туристическое и дичь отступает на второй план, открывая разные скалы взорам туристов сплавляющимся по реке. Начался ливень и мы подмокли. Посмотрели на Овин камень. Не ленитесь припаркуйте лодку и походите вокруг него. Он хорош.
Когда едете по реке к вечерней базе — ищите яркие бирюзовые таблички Югыд Ва, потому что мы не зная этого простого лайфхака по координатам ехали до ст. Седью, а никакой стоянки там нет, где-то в лесу поднялись нашли пеньки похожие на лавки и пустую бутылку, поняли что видимо это тут, но как выяснилось это был такой же заплутавший турист как мы. Встали лагерем в лесу в 21:00 Заночевали, проснулись от того, что стая куропаток водила вокруг палатки хоровод и громко вопрошающе клокотали и клёцали.
8 день. 5 августа. 35 км.
ст. Седью — ст. Рублёвая.
Средняя скорость 4,8 км/ч, максимальная 11,8 км/ч
Утром позавтракали овсяной кашей в которую положили всю чернику, которую смогли насобирать. Это было нереально вкусно. Стартанули в 8:55. Через полкилометра вниз по реке нашли ту самую стоянку Седью. Сплавляясь дальше уже высматривали таблички наученные опытом. Мочило весь день, не смотря на то что мы были в дождевиках так как это был не первый мокрый день, а просушки нормальной не случалось из сухих вещей у меня остались только термуха для сна. Но вечером снова моросило, а дома на ст. Рублевой были заняты группой туристов. Приехали на Рублевую в 18:00. Поставили палатку, и пораньше легли спать.
9 день. 6 августа. 35,82 км
ст. Рублёвая — ст. Ихтиологов.
Средняя скорость 3,8 км/ч, максимальная 11,6 км/ч
Старт в 07:10. Здесь нас ждали красивые Верхние ворота, скатались посмотреть в грот и покатались возле скал. Доехали до средних ворот. Красивые. После каждых ворот — приятные пороги по которым вы будете скучать на плёсах и встречном ветре ближе к Печоре. На ст. Ихтиологов 1 домик и баня. Прибыли в 16:00, остановились в домике, восстановились, постирали, просушились, сходили в баню.
10 день. 7 августа. 31,8 км.
ст. Ихтиологов — ст. Мечибичевник.
Средняя скорость 4,2 км/ч, максимальная 11,4 км/ч
Старт в 07:10. Встретили вдалеке впереди медведицу с медвежонком, которые переходили пороги. Медвежонок радостно подпрыгивал. На ст. Мечибичевник 2 домика, 2 костровища и баня. Прибыли в 17:10, ночевали в маленьком дальнем домике. Там гнездо ос прямо в дверном косяке, будьте осторожны.
11 день. 8 августа. 30, 6 км.
ст. Мечибичевник — КПП ЩУгор.
Средняя скорость 4,7 км/ч, максимальная 11,6 км/ч
Стартанули в 07:10. Встретили Козу с козленком, сначала думали кабаны — подъехали ближе, а нет. Тут что и козы дикие водятся? Прибыли на КПП в 15:55 здесь есть только домик инспектора и баня, домик закрыт на замок — никаких инспекторов мы не встретили ни вечером, ни утром.
12 день. Примерно 4 км.
КПП ЩУгор — причал деревни Усть Щугор.
Встали в тумане. В 07:10 Переплавились через Печору, встали у местных лодок в деревне Усть-Щугор, вышло солнце мы стали сушить лодку, пересобирать рюкзаки и только потом местные мужики сказали, что до причала еще топать километра полтора. В общем причал деревни Усть Щугор находится далеко за самой деревней: там четыре сваи вбитые в землю с табличками, не пропустить. Просушились, собрали рюкзаки в дорогу и пешком дошли до причала. Туда должен был придти катер в котором всего 21 место, а за нами следом ехали 2 ката, за ними где-то на Щугоре еще 2. Если мы сегодня не уедем в Вуктыл, то завтра можно попробовать уехать в Печору, если хватит мест. Катер должен был приехать к 13:40, но приехал в 13:00, фортануло что мы были уже тут, мест нам хватило. Катер довез до причала г. Вуктыл, который оказался тоже за 3-4 км от гостинки, пошли было пешком, но остановился добрый мужик на Ниве и подкинул нас всех прямо до гостинки. Стоит сказать, что мы были без обратных билетов. Заселились, поели, вечереет, начали изучать билеты до дома — а они сегодня ночью в 02:51, начали обзванивать все такси, но никто не повез из-за того, что переправу закроют и они не успеют обратно, не соглашались ехать даже когда мы увеличивали сумму выброски до 10к. Вспомнили что у нас есть контакты Сергея, который забрасывал нас, в последней надежде позвонили ему и он тоже сказал что у него нет водил здесь, но говорит если вы успеете за 5 минут — то рядом с гостинкой стоит рейсовый автобус до Ухты — он уже вот сейчас отправится — и мы побежали. Успели, сели, добрались до Ухты. А там железка с перекантовками и мы дома.
294,24 километра, из них 75 километров пешком по самой дикой, непроходимой густозаселенной и живой тайге, самая долгая трёхдневная радиалка в нашей походной истории, три реки с разным характером и главное — Тельпосиз, окруженный благородными оленями, закатами и чайками, красивый и могучий. Настоящая древняя Парма.
Дата восхождения:
2022-08-02
Александр Мастюгин
О, круть! Хоть кто-то еще сходил этим маршрутом!))
Я в 21-м году ходил и ни одного описания тогда не нашел. Спасибо за подробный отчет!
Жалко, что не нашли Седью — она клевая. А почему вдруг потек Большой Емель — для меня загадка, в том году тек 1-2 км/ч максимум)