15 июля: пер. Пеленёр – р. Подчерем – г. Мирон Вань Нёр
16 июля: г. Мирон Вань Нёр – исток р. Подчерем – хр. Туйтымнёр – г. 866 м
17 июля: г. 866 м – г. Уйтымнёр 1043 м – ручей – г.1206 м
18 июля: г.1206 – г.Хораиз – г. Хальмерсале
19 июля: г. Хальмерсале – г. Янытуйтнёр- долина реки Тельпосъю – озеро с юга от г. Тельпосиз
20 июля: (радильно) озеро – восточная вершина г. Тельпосиз – озеро
21 июля: днёвка
22 июля: днёвка
23 июля: озеро – долина р. Тельпосъю – г. Янытуйтнёр – г.Хальмерсале
24 июля: г.Хальмерсале – г.Хора Из – г. 1206м
25 июля: г. 1206 м – г.1043 м – г.866 м
26 июля: г.866 м – г.Мирон Вань Нёр — р. Подчерем
27 июля: р. Подчерем – брод – пер.Пеленёр
СЛОЖНОСТИ
1. Маршрут состоит из: 40 % -курума, 60% -тундра. Данный маршрут только для подготовленных физически, уверенных в своих силах туристов.
2. общий набор высоты 3200 метров
3. огромное кол-во кровососущих летающих насекомых
4. в дождь курум втройне опасен
5. каменистые осыпи на склонах (особенно при восхождении на Тельпосиз)
6. необходимо всегда знать где пополнить воду
7. медведи , хоть и редко встречаются, но есть.
8. отсутствие сотовой связи(необходимо иметь спутниковую связь и страховку включающую вертолётную эвакуацию)
9. Восхождение на гору Тельпос-из будет зависеть от погодных условий. Даже в небольшой дождь будет под вопросом (именно поэтому закладываются два резервных дня).
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Здесь свое распространение получил сосновый лес с елью, кедром и березой. Благодаря болотистой почве на восточных склонах хорошо себя чувствует полярная береза, вереск и осока. Она также способствует комфортному росту лиственницы, малины, ольхи. На горах произрастают березы, кедры. Субальпийские луга берут свое начало выше лесного пояса, следом за ними идет кустарничковая тундра. Для нее характерна бедная растительность с мхами и лишайниками. На склонах гор Северного Урала местные жители собирают землянику, клюкву, зверобой, крапиву, манжетку. Все эти травы являются лекарственными и служат для приготовления настоек, которые активно используются в народной медицине.
Богатством радует и животный мир Северного Урала. У подножия Тельпосиз можно встретить такую красивую и редкую птицу, как косач. Среди лесов обитают тетерев и клест. Громким криком заявляет о себе кедровка, тут и там летают синицы. Снегири предпочитают гнездиться на верхушках, а дятлы мерно стучат по стволам деревьев.
Среди крупных обитателей фауны выделяются лоси, рыси и медведи. Большой удачей станет встреча с красивым и величественным северным оленем. Леса Северного Урала стали домом для такого свирепого зверя, как росомаха. Во время встречи с ним следует вести себя предельно тихо и не совершать резких движений, а медленно отступать. В суровых условиях местности смогли прижиться волк, ласка и куница. Здесь обитают и такие промысловые звери, как норка и соболь. Из-за их высокой популярности возросли случаи браконьерства, однако местные смотрители и сами жители собственными силами стараются отслеживать численность зверей и бороться с нарушителями. Рядом с горой Тельпосиз водится множество различных видов грызунов. Самым крупным из них является бобр, а конкуренцию ему составляет лесная полевка. Свое место здесь нашел и весьма причудливый грызун — бурозубка. Это животное очень напоминает мышь, однако в отличие от других мышей, ее морда вытянута подобно хоботу.
Местность изобилует насекомыми. Здесь можно увидеть множество красивых бабочек, среди них есть перламутровки, мраморные чернушки, адмиралы. Есть и весьма неприятные человеку насекомые, в числе которых муравьиный лев. Они тоже многочисленны, поэтому встречи с ними не избежать, но опасаться этих созданий не следует — они не представляют серьезной угрозы.
Гора Тельпосиз является одной из вершин, входящих в национальный парк «Югыд Ва». Созданием этого парка начали заниматься в 80-х годах. Проект разрабатывался долгое время, но в итоге нашел воплощение. Именно парк «Югыд Ва» стал первым из всех на территории России, вошедшим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его до сих пор считают одним из самых девственных мест планеты. Здесь в идеальном состоянии сохранились леса тундры, темнохвойного леса, криволесья, горные тундры. Благодаря обретению своего статуса, национальный парк смог избежать значительного антропогенного воздействия. Здесь до сих пор остались следы хозяйственной деятельности древних людей, поэтому жители Коми считают здешнюю местность священной. Парк официально признается единственным во всей Европе действенным участком северной тайги. На его территории произрастают растения-эндемики, например, новотурулярия приземистая. Во всем Урале только возле реки Кожим можно встретить это уникальное растение. Помимо него, здесь произрастает редчайшая осока Краузе и астрагал Городкова. Некоторые из растений занесены в Красную книгу (венерин башмачок).
Водные ресурсы — одно из главных богатств «Югыд Ва». Здесь находится несколько рек, являющихся притоками Печоры. Маленькие горные речки являются очень бурными и отличаются большими перепадами высот. Они формируют водопады, создавая живописные ландшафты. Во многом благодаря им национальному парку удалось появиться на свет, ведь здесь когда-то собирались прокладывать дороги, но из-за сложности рельефа и ландшафта местности проекты было решено свернуть.
Другими природными достопримечательностями являются озера. В частности, в районе вершины Тельпосиз есть озеро Тельпос. Его можно найти на отметке в 1081 м. Экологи предполагают, что озеро Тельпос сформировалось в результате таяния ледника. Воды озера слабо минерализованы, характеризуются кристальной чистотой. При глубине в 9 м можно легко разглядеть дно Тельпос. Этот природный объект подлежит исследованию, поскольку до сих пор не установлено, есть ли в нем представители флоры и фауны.
Туристическая значимость парка «Югыд Ва» необычайно велика. Национальный парк был создан для сохранения культурного наследия человечества. Здесь всюду можно встретить следы хозяйственной деятельности, которые хранят историю древних эпох. Ученые доказали, что племена, существовавшие здесь, жили во время плейстоцена. После ледникового периода наступил мезолит, люди вновь заселили эти места. В основном это были финно-угры. Местность до сих пор детально не исследована, но был обнаружен ряд памятников, которые находятся возле рек Подчерье и Кожим.
Коренное население считает археологические памятники сакральными. Одним из самых интересных для туристов будет памятник Кожим-1. Возле него можно обнаружить оставшиеся подношения древним богам. Сохранились в идеальном состоянии камни, на которых когда-то приносили в жертву мелких животных. Кроме того, коренные народы местности дарили богам топоры (от мужчин) и хозяйственные вещи (от женщин).
К посещению доступны стойбища оленеводов, можно спуститься в местные шахты и посмотреть, как добывается кварц. В давние времена здесь жили кержаки и скрытники. На долгое время в местных краях поселились староверы. Коренное население, среди которого выделяются коми-пермяки и манси (вогулы) жили своей жизнью долгие годы, и лишь затем сюда прибыли русские поселенцы. До сих пор сохранились молельные дома, один из которых находится рядом с рекой Тименкой. Здесь учились дети, заучивали молитвы, читали псалмы. Во время Второй мировой войны старообрядцы прятались здесь, а геологические партии стремились спрятать священные реликвии и рукописи, чтобы ими не смог завладеть враг. Хорошо сохранились священные писания, снасти, колодки, в которых прятали книги.
Ежегодно «Югыд Ва» посещают свыше 5 000 туристов. Самым популярным занятием среди них становится изучение местных рек. Впрочем, есть немало любителей горных походов. Находятся и ценители комбинированных видов отдыха. Национальный парк отлично подходит для горного трекинга, а любителям этнографического туризма нравится изучение культуры и обычаев коренного населения.
Контакты и организационная информация.
В процессе подготовки маршрута, изучения карт и малочисленных отчетов, стало понятно, единственный адекватный по времени и усилиям вариант заброски на маршрут проходит через город Вуктыл, по дороге, идущей вдоль газопровода «Сияние Сибири» (заброска от Вуктыла 90 км примерно 3 часа).
С газопровода открывались 3 варианта маршрута:
1. Пеше-водный по реке Тельпос;
2. Водный по реке Щугор;
3. Пеший по хребтам.
Наиболее популярным и значит наименее интересным это сплав по реке Щугор. Этот туристический маршрут в данном районе является наиболее востребованным, подавляющее число туристов, совершающих восхождение на Тельпосиз, делают это в рамках сплава по Щугору. Пеше-водный маршрут по реке Тельпос выглядел слишком сложным логистически и мало проходимым ввиду наличия волоков. Остаётся пеший маршрут с перевала Пеленер. Движение по хребтам, по водоразделу. И судя по отсутствию информации в интернете, данный маршрут проходится туристами редко. Эти факты определили выбор маршрута.
Маршрут был выбран, остаётся решить административные вопросы:
1. Получение разрешения на посещение национального парка Югыд Ва.
2. Получение разрешения на проезд по дороге вдоль газопровода.
3. Заброска и выброска на маршрут из г. Вуктыл.
Добраться до г. Вуктыл можно несколькими способами:
1. Прямо из Ижевска на автомобиле 1350 км (два дня) с паромной переправой через р.Печору. В данное время года переправа работает с 6.00 до 23.00, стоит около 350 рублей.
2. Ж/д транспортом из г. Сыктывкар.
3. Автобусное сообщение. Вуктыльский район является южной частью национального парка «Югыд ва». До г. Вуктыла можно доехать из г. Ухты на рейсовом автобусе № 505. Расстояние составляет 203 км. Время в пути – около 3-4 ч. Расписание и стоимость проезда автобуса можно уточнить на автовокзалах в г. Ухте (тел. 8-8216-76-34-96) и в г. Вуктыле (тел. 8-82146-21256). Автостанция в г. Вуктыле находится в шаговой доступности от офиса парка (около 500 м.) Также можно заказать индивидуальный рейс по дополнительной заявке в дирекцию парка. Стоимость такого рейса и встреча с ж/д вокзала в г. Ухте будет составлять 9300 руб.
4. Авиаперевозки. При посещении Вуктыльского района необходимо учитывать особенности сезонной навигации. В весенне-летний период при наступлении паводковой ситуации и осенне-зимний период при наступлении ледостава проезд из г. Ухта до г. Вуктыла можно осуществить авиарейсами. Приобрести билеты на самолет можно на сайте АО «Комиавиатранс» www.komiaviatrans.ru.
5. Речной транспорт. Из устья р. Щугор можно добраться речным транспортом ООО «Региональная транспортная компания» по маршруту г. Печора — г. Вуктыл, предварительно заказ билет на сайте http://www.rtkkomi.ru/
Описание сервиса в г. Вуктыле.
По всей интересующей информацией о размещении можно обратиться в дирекцию парка по телефону: 8912-505-49-78.
В г. Вуктыле есть магазины шаговой доступности, где можно приобрести необходимые продукты питания, репелленты. Постоянно действуют несколько сотовых оператора: МТС, Мегафон, ТЕЛЕ 2.
По городу действует службы такси: 8(82146) 99999.
Заезжающие через г. Вуктыл при необходимости могут остановиться в гостинице МБУ «Локомотив», расположенной по адресу: г. Вуктыл, ул. Проезд Пионерский, д.3. В гостинице возможно двух, трех местное размещение. Номера эконом класса. Имеется отдельная кухня. Также в этом здании расположена столовая. Забронировать номер можно по телефону: 8(82146) 23-4-74.
Автотранспорт можно оставить на платной автостоянке (тел. 8-82146-27115).
К услугам гостей:
Кафе «Чебуречная», ул. Пионерский проезд, д.3
Кафе «Северное Сияние», ул. Пионерская, д.5, тел.: — 89121287078
Кафе «БИФУД», ул. Комсомольская, д.4, тел.: 89129423432
Добавить комментарий