Описание восхождения:
Когда коронавирус повсеместно срывает у всех все планы, и вдруг за неделю до предполагаемого выезда поступает предложение сходить на гору, на которой мечтал побывать уже очень много лет, это знак: сейчас. Такие идеи чаще всего оказываются удачными, так получилось и у нас. Идеальным было всё: группа, погода, план, снаряжение, низкий уровень воды в Большом Инзере и небольшое количество насекомых, несмотря на жаркую безветренную погоду.
Выехав из Екатеринбурга около 7:30 утра, отметив небольшой остановкой день рождения одной из участниц, добрались до Отнурка и вышли на маршрут около 15:30. Сначала путь пролегал по дороге, которая затем ушла влево от нужного нам направления, в этом месте сошли с дороги и взяли направление на низшую точку хребта Аурсяк севернее отметки 1086, перевалив через хребет стали, забирая дальше на Север, сваливаться в долину Большого Инзера, очень удачной точки для перехода которого достигли в районе 23:00 часов.
День восхождения на Ямантау начинался и заканчивался переходом вброд реки Большой Инзер. Начитавшись отчётов, насмотревшись фотографий и наговорившись с бывалыми, приготовились к переходу стенкой, думали, брать ли топор, чтобы делать шесты (костров в заповеднике мы, разумеется, не жгли, и более ни за чем топор нам был не нужен), у всех были гермы для рюкзаков, а я не взял зеркальную камеру, которой можно было бы снять красоту Южного Урала с высшей его точки. Большой Инзер в июне оказался ещё более благосклонен к нам, чем Малый, переходить который пришлось несколько лет назад в ноябре, чтобы попасть на Ямантау Малый (не вторую вершину Большого, а хребет Малый Ямантау в районе Айгира и Зубов Шурале). Река в месте нашего брода была ниже колена всем участникам. Дно также было вполне комфортно, переходить можно было босиком.
Затем снова был заповедный лес, в котором никогда не проводилось никаких рубок, в котором деревья умирают своей смертью. Заповедный лес на склонах гор имеет две особенности: а) деревья не могут держаться корнями за каменистый грунт на наклонной поверхности и поэтому падают; б) падают они в строгом соответствии с законом всемирного тяготения — вниз по склону. Поэтому вверх или вниз по этому склону идти ещё можно, а вот траверсировать его на одной высоте иногда становится невозможно абсолютно.
Обойдя Шикташ, вышли на грандиозную каменную реку, «стекающую» в долину Большой Инзера с Малого Ямантау (Куянтау) и по левому орографически её рукаву начали подъём на вершину. Подъём не из самых простых: 600 метров набора на 4 километра пути и это всё по курумнику. Вершина отмечена длинным уголком, очевидно одной из ног бывшего триангуляционного знака.
Спустившись на седловину, пообедав, начали подъём на главную вершину — Большой Ямантау, что после первого подъёма показалось гораздо проще: всего около 250 метров набора высоты.
Огромное по уральским меркам вершинное плато Большого Ямантау представляет из себя огромную же помойку, там оставлено большое количество геолого-разведочного, бурового оборудования, остовы каких-то сооружений и механизмов, тросы, траки, бетонные фундаменты, полусгнившие доски и ещё чёрт знает что. Обидно. Вообще в этом странном Южно-Уральском заповеднике, если говорить о нём именно как о заповеднике, разочаровывает многое. Но сконцентрируемся на хорошем. 🙂 Нам удивительно повезло с погодой. Безоблачное голубое небо на горизонте, вид на весь Южный Урал на 360 градусов по горизонту, лёгкий ветерок, ощущение достигнутой цели. В северной части плато у одного из импровизированных вершинных туров нашли табличку «1640 метров над уровнем моря». Вершинная шоколадка и спуск к лежащему на седловине озеру, из которого когда-то по трубам поднимали на вершину воду, насколько я понимаю, для охлаждения работающих буровых головок. Для этого в массиве горы был выдолблен жёлоб, по которому мы и спускались. В отчётах это место называлось самым удобным, не знаю так ли это, может да, а может и нет.
Озеро и прилегающая к нему часть седловины мне из всего массива Ямантау, понравились, пожалуй, больше всего. Там у всех членов группы возникло какое-то особенное ощущение комфорта, оттуда не хотелось уходить.
На спуске огибаем Малую вершину с Севера, уходим чуть южнее пути подъёма, внизу утыкаемся в болото, поворачиваем и выходим на правый орографически рукав каменной реки, верхняя часть которого представляет из себя сплошное нагромождение больших и очень больших валунов, неудобное для передвижения место. Уходим с курумника в лес в том же месте, где и выходили на него, пытаемся спрямить путь к месту брода, не знаю, выиграли на этом или проиграли, но вот он лагерь. Основная цель достигнута. Продолжительность восхождения от/до Большого Инзера — около 19 часов.
Возвращаемся в Отнурок тем же путём, ночуем на берегу реки, не рискнули ехать ночью, общаемся с местными, даже поём им песни. Получаем предложения купить недвижимость. В дальней части деревни, в той, откуда начинается дорога в сторону Большого Инзера, есть колодец, оборудованный электрическим насосом. Наблюдаем картины из, казалось бы, канувшего в Лету деревенского быта — женщин с коромыслом на плечах, несущих домой воду в вёдрах. Машины провели две ночи спокойно.
Параметры активной части приключения: 54 часа, из них 23 в движении; 65 километров, 2 тысячи метров набора высоты.
Массив Ямантау выдаётся из ряда Уральских гор своими размерами, не только абсолютной и относительной высотой, но и именно размерами. С вершины открывается вид, с которым на Урале мало какой может сравниться, главное — погода. Свалка индустриального мусора на вершине удручает. Как и в целом освоение этой горы человеком. Оно было сделано не с благими целями и не экологично и не созидательно мыслящими людьми. Ни грамма нового мусора мы ни на гору, ни в заповедник в целом, разумеется, не внесли. Вообще никак природе своим пребыванием не навредили. Может быть поэтому, в походе удача сопутствовала нам во всём. Желаю того же нашим последователям! 🙂
Трек в целом, думаю, близок к оптимальному с нашей точки зрения, он проложен исходя из поставленной цели — достичь вершины за трое суток. Не знаю, имеет ли смысл повторять его в точности: лес по пути неудобен для передвижения, возможно, в других местах идти было бы проще и быстрее.
Нитка маршрута:
1 день. Отнурок — берег р. Большой Инзер;
2 день. м/н — Малый Ямантау — Большой Ямантау — м/н
3 день. м/н — Отнурок.
Возможные сложности:
1. Переход вброд реки Большой Инзер. Мы переходили в жаркое сухое время в начале лета после ранней весны и схода снега и очень малого количества дождей в течение месяца до похода. Уровень воды в реке был до середины икры. В другое время и в других местах реки он может быть существенно выше, о чём мы читали в отчётах при подготовке к походу.
2. Сложнопроходимый лес, изобилующий завалами.
3. Большое количество курумников на маршруте. Я знаю, что для некоторых людей это может быть проблемой.
Интересные места: как это, возможно, ни покажется странным, но их нет. Наш маршрут был построен с целью достижения одной главной цели за отведённое время. Интересна сама гора и каменная река, с неё «стекающая», местность между Отнурком и массивом Ямантау я бы не назвал чем-то примечательной.
Добавить комментарий