Восхождение на гору Пайер по классическому маршруту - 2019/08/26

размещено в: Пайер | 0

Описание восхождения:
Видео, подтверждающее факт совершения восхождения:

Временной отрезок 5:39-6:15 видеозапись с вершины.
Восхождение на Пайер — высочайшую вершину Полярного Урала!
Дата: 23-28 августа 2019 года.
Самый простой, классический маршрут начинается от станции Елецкая, сразу же упираясь в довольно широкую реку и далее идет вглубь бескрайней тундры — прямо до видимого вдалеке здоровенного горного массива.
Вообще, прямо сразу после Пайера мы переезжали на Кавказ, где я руководил восхождением на Эльбрус, поэтому на станцию Елецкая вместе с нами прибыл и здоровенный баул общественного снаряжения — кто видел объем таких баулов — тот.. видел:)) Поэтому отойдя от станции метров на двести спрятали баул стоимостью не менее 500 тысяч в зарослях какого то кустарника, в надежде, что его никто не найдет:)))
Дальше предстояло найти брод через реку Елец — где точно расположен брод мы не знали, поэтому походили по берегу, стараясь опытным путем его нащупать… брод не нашли, но было чему удивиться — вода в реке теплая — реально теплая (а это Полярный Урал)! Так что принимается решение переходить «как есть» — по наиболее подходящему для этого участку. Опять же серией заходов в воду был определен этот «наиболее подходящий» участок и я двинулся на другой берег, заодно проводя разведку дна — на всякий случай девушки шли за мной на значительном отдалении.
Сразу после переправы нашли выходящу из середины реки (на наиболее глубоком её участке) хорошо наезженную вахтовками дорогу — приободрились от такого подарка посреди тундры и бодро почесали по дороге. Однако в этот день далеко мы не ушли, заночевав в 10,5 км от станции. И даже здесь нам повезло, буквально следом за нами на стоянку выходит местный, который ведет маленьких, прикольных оленят, которых можно было потискать и пофоткаться вместе с ними:)
Выбор следующего дня, который предстал перед нами буквально через 1,5 км пути — делать большой крюк, по свернувшей дороге — или пробираться напрямик по старой тракторной дороге. В итоге лень победила здравый смысл и мы пошли по тракторной дороге, след которой временами терялся в зарослях — но мы его находили и шли упорно шли дальше. Потом в какой то момент перед нами выросла сеть болот, образующих один большой гигантский лабиринт (иногда сливаясь друг с другом они просто преграждали путь), тракторная дорога в этом болоте так же терялась, но однако же мы нашли путь и через него:) В болотах была и своя положительная сторона — бесконечная морошка (ягода, растущая на севере, преимущественно на болотах, очень вкусная и нежная — но из за этой же нежности её невозможно вывезти).
Потом прошли в брод через реку Кечепель и пошли вдоль реки (река как раз приводила к подножью Пайера) теперь всё что нам нужно делать — это следовать вдоль реки. В скором времени встали на ночевку на одном из небольших островков, образованных рекой:)
Третий день — ягодный рай:)
Идя вдоль реки, иногда прыгали по камням, пересекая реку между островками — кстати это очень интересно:) Конечно, сейчас я уже знаю простую нормальную дорогу — но как же было круто так перемещаться между островками — чем то напоминает приключенческий фильм!:)
А в скором времени вышли в настоящий ягодный клондайк: полянки огромной голубики сладкой попадались практически на каждом шагу!
Темп движения резко упал… и составлял 10 минут передвижения — 5 минут привала:))) Мимо этих полян с голубикой пройти было невозможно!:) В принципе, если перевести стоимость этой голубики по курсу какого нибудь крупного ретейлера — то получается, что поездка у нас с лихвой окупилась даже недоходя до самой горы (а там еще литры и литры морошки же…) 🙂
К вечеру пришли к подножью горы, поужинали и стали готовиться к восхождению — и раннему утреннему подъему.
Утром — не знаю, спрашивать или нет — как думаете, что мы увидели?:))) Всё было затянуто облаками, которые «лежали» повсюду и «вытекали» из ущелья, в котором мы планировали начать подъем:)
Погода портится, нужно идти сегодня — или в следующий раз… но у нас есть я (который может найти дорогу на ощупь) — поэтому выходим на восхождение:)
Полярный Урал, и в частности Пайер — особенное место, перепад высоты от подножья составляет почти 1 вертикальный
километр (при высоте самой горы 1472м.). Это очень много, поэтому рельеф соотвествующий: на пути встречается множество резких обрывов, резкие скальные стены подчеркивают суровость этих мест, часть пути идет по скальным гребням (обрывающимся в бездонное ничто, утопающее в облаках).
В общем от самой горы впечатлений масса — сама гора передает суровый северный характер этих мест и под стать им.
Так вот, восхождение — облака то немного приподнимает, то накрывает ими, нахожу путь наверх ориентируясь только на рельеф (и выбор маршрута получился наиболее оптимальным по трудозатратам — сейчас нужно как можно меньше уставать). Да, навигаторы у нас были — но идти по ним — значит существенно потерять в скорости и эффективности выбора маршрута (внимание переключается на навигатор, поэтому если есть возможность и умения ориентироваться как есть — лучше так и идти). Через какое то время выходим на какой то пик (из за облаков ничего не видно — он здесь самый высокий) — торчит палка, и эмблема Воркуты на вершине пика. Хм… подозрительно быстро мы добрались до вершины, мы, конечно, ребята классные — но не настолько:))) Проверяем по навигатору — ага, так и есть, настоящая вершина дальше:)
Дальше начинается самая трудная часть пути — карабкаемся по отвесному (в обе стороны) гребню. Выглядит всё фантастически, вот прям настоящее приключение — вся гора снизу утопает в перине облаков, а мы идем где то в небесах:) Карабкались по гребню мы довольно долго, подъем буквально бесконечный — конца не видно, просто поднимающиеся ступенями скалы. Потом всё же достигаем вершины и радуемся успешному восхождению.
К моменту возвращения в лагерь погода совсем испортилась — буквально мы вышли из ущелья к лагерю и вслед за нами на большой скорости облако вылетело из «ворот» между стенами.
Обратный путь занял всего день — остановились на ночевку возле реки Елец (не смогли сходу форсировать реку в сумерках), вода уже была ледяная и в такую залезать не очень то хочется, поэтому утром предпринимаем попытки найти брод:)) Алёна Киямова молодец — расшифровала знаки и нашла его! Перешли даже не начерпав в резиновые сапоги:)
Так кончилось наше великолепное приключение — на самом деле именно с этого путешествия у меня море эмоций… но я не знаю, как их передать (поэтому боюсь, что на этот раз не получилось передать свои впечатления, по крайней мере так, как мне бы хотелось) 🙂
Дата восхождения:
2019-08-26
Регион восхождения:
г. Пайер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.